sexta-feira, 6 de julho de 2012

Lombo braseado

Sábado foi dia de almoço reforçado. Recebi pessoas queridas da família para o almoço de aniversário do Marido. Ele escolheu o cardápio, e como prato principal optou por lombo braseado.
Esse tipo de preparo de carnes baseia-se em primeiro selar a peça no fogão para ela reter o seu suco e depois levá-la ao forno. O que demanda um certo tempo, mas faz a carne ficar bem macia e suculenta.

Ingredientes (10 porções):
- 1,5kg de lombo suíno;
- 02 dentes de alho amassados;
- 01 cebola picada;
- suco de 01 limão;
- molho inglês qn*;
- shoyu qn*;
- mostarda Dijon qn*;
- sal qn*;
- folhas de louro qn*;
- pimenta do reino qn*;
- vinho branco seco de mesa qn*;
- 02 colheres de sobremesa de manteiga sem sal

Um dia antes do evento, passe alho e mostarda em toda a carne. Coloque-a numa travessa e derrame sobre ela molho inglês, vinho, shoyu e suco de limão. Jogue por cima a cebola picada e as folhas de louro, deixando a parte da gordura virada para cima. Tampe a travessa ou forre-a com filme plástico e leve-a à geladeira até o outro dia.


Retire a travessa da geladeira, coloque a manteiga numa panela grossa e grande, onde caiba a peça inteira do lombo. Tempere a carne com sal e pimenta do reino e leve-a ao fogo médio para alto (guarde o caldo que sobrou da marinada para fazer o molho). Doure a carne em ambos os lados e leve-a ao forno pré-aquecido em 200ºC, com a gordura virada para cima, envolvida em papel alumínio, por cerca de 1 hora (isso vai depender do seu forno). Depois desse tempo, abra o papel alumínio na parte de cima, fatie a carne, abra-a um pouco e volte-a ao forno por mais 20 minutos em 180ºC.


Enquanto isso, na mesma panela onde o lombo foi selado, coloque a marinada e deixe-a ferver. Acrescente mais um pouco de mostarda e vinho. Se precisar, corrija o sal. Retire a peça do forno, coloque-a na travessa onde irá servir e derrame o molho por cima de toda a carne.


Eu acompanhei o lombo com uma farofa, mas você pode substituí-la por arroz branco, batata sautée, legumes no vapor, purê de mandioquinha....

*qn = quantidade necessaria.

Esse prato é uma ótima opção para uma comemoração especial!
Beijos!

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