terça-feira, 14 de agosto de 2012

MULTIFUNÇÃO


Essa massa é de pão de leite, mas é possível fazer várias gostosuras com ela: pão recheado, enroladinho, rosca...... Basta usar a criatividade.

Ingredientes:
- 500g de farinha de trigo;
- 01 tablete de fermento biológico fresco;
- 40g de açúcar;
- 10g de sal;
- 200ml de leite (eu uso desnatado);
- 50g de manteiga em ponto de pomada;
- 100g de ovos;
- egg wash* para dourar o pão

Misture a farinha, o sal, o açúcar e o fermento. Sobre uma bancada, faça um vulcão com a mistura e coloque os ovos e o leite no centro. Misture os ingredientes secos aos líquidos com as pontas dos dedos até formar uma massa homogênea. Acrescente a manteiga e sove muito bem, até que ela incorpore toda à massa. Caso fique muito “grudenta”, polvilhe um pouco de farinha. Forme uma “bola” com a massa e coloque-a num recipiente coberto por filme plástico (dessa vez eu só enrolei no filme plástico), em um local aquecido (eu esquento o forno em 180°C por 5 minutos e desligo na hora de colocar o pão). Aguarde 30 minutos para que a massa passe pela 1ª fermentação e cresça.


Retire a massa do recipiente e forme-a conforme o seu desejo. Caso vá cortá-la em pedaços pequenos, recheá-la, fazer enroladinhos, esse é o momento adequado. Depois de tudo pronto, cubra-a com um pano de prato e aguarde mais 30 minutos para a segunda fermentação. A massa ainda irá crescer.
Pincele o egg wash sobre cada massa que foi cortada e leve a fôrma ao forno pré-aquecido em 220°C até que fiquem douradas e completamente assadas. No caso do formato de pão, demora cerca de 15 a 20 minutos, dependendo do seu forno.
Retire a fôrma do forno, espere esfriar um pouco só para não se queimar e pode ATACAR!!!! Pois não é nada mal comer um pãozinho fresco e quentinho com uma manteiga ou um queijinho derretendo.



Essa receita rende 2 pães grandes. Caso você não consiga comer ambos em até 5 dias, congele o segundo. Basta envolvê-lo em um saquinho próprio para ir ao freezer. Retire-o do mesmo um dia antes de consumi-lo para que descongele bem e mantenha a sua textura fofíssima.

*egg wash = mistura de ovo inteiro (clara e gema) com um pouco de água para tirar a viscosidade.

3 comentários:

  1. Luciana Valleta16/08/2012 12:33

    Norminha, entrei no seu blog só pra ver a receita desse pão de leite ( toda vez que vc posta fotos, minha boca enche d'água). Vou tentar fazer esse fds e depois te conto como ficou! Bjo

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  2. Ola Norma, quantos gramas tem num tablete de fermento biológico? 15g?
    Obrigada,
    Letícia

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  3. Olá, Letícia!

    Sim, 15g. Eu costumo comprar da Itaquara, que vem com 4 tabletes de 15g.

    Obrigada!

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