sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012

COZINHA INVENTIVA – CRIAÇÃO DE SOBREMESA


Passei pela tão esperada aula de cozinha inventiva sem grandes traumas, mas até chegar lá, meu coração batia mais rápido a cada minuto que se aproximava. Ficava imaginando os ingredientes que poderiam estar disponíveis no dia, pensando em nomes mirabolantes para os pratos, combinações possíveis entre ingredientes, enfim, passei a semana bem ansiosa (mais que o normal, pois já sou exageradamente ansiosa!).
Na aula conseguimos criar 05 pratos, (o mínimo eram 03): uma entrada, um primo piato, um secondo e duas sobremesas. A sobremesa que irei compartilhar com vocês é a que fez mais sucesso entre o chef e os colegas, a outra ainda preciso adaptar para depois divulgá-la.
Entre os ingredientes obrigatórios, tínhamos:
- semolina fina;
- leite de côco;
- maçã verde;
- açúcar refinado.
Podíamos usar ervas e especiarias à vontade. Usei canela e cravo, mas também caberiam na receita cardamomo e anis.

Ingredientes: (quantidades adaptadas)
- 75g de semolina fina;
- 100ml de leite de côco;
- 50ml de água (para a polenta);
- 50g de açúcar refinado (para a polenta);
- 01 maçã verde;
- cravos q.n.*;
- 01 pau de canela;
- 100ml de água (para a compota);
- 50g de açúcar refinado (para a compota);
- especiarias q.n. (para a calda);
- 100ml de leite de côco (para a calda);
- 40ml de água (para a calda);
- canela em pó q.n. para polvilhar e decorar.

Numa panela grossa, misture bem o leite de côco e a semolina. Aos poucos, acrescente a água e cozinhe até a textura ficar como a de um purê puxento (parecido com o alligot). Divida a polenta em ramequins, taças ou outros potinhos onde irá servir (os individuais são bem delicados) e deixe esfriar. Se for demorar para servir, coloque-os dentro da geladeira cobertos com um filme plástico. Faça a compota com a maçã picada em cubos bem pequenos com a casca, o açúcar, a água, cravo e pau-de-canela, levando-os todos ao fogo baixo e cozinhando-os até as maçãs ficarem macias. Reserve. Faça a calda levando o leite de côco, a água, o açúcar e as especiarias escolhidas (eu usei somente cravo) ao fogo baixo. Deixe cozinhar por 03 minutos e desligue o fogo.

Montagem:
Sobre a polenta distribua a compota de maçã e por cima da mesma derrame a calda de leite de côco. Polvilhe canela em pó e sirva em seguida.
q.n. = quantidade necessária.




OBS 01: Sugiro a substituição da maçã por banana, pêra ou pêssego, prá quem não gosta da fruta.
OBS 02: Adicione uvas passas brancas e pretas à sua compota.

Modéstia a parte, não ficou linda? hehehe


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