Passei pela tão esperada aula de cozinha inventiva sem
grandes traumas, mas até chegar lá, meu coração batia mais rápido a cada minuto
que se aproximava. Ficava imaginando os ingredientes que poderiam estar
disponíveis no dia, pensando em nomes mirabolantes para os pratos, combinações
possíveis entre ingredientes, enfim, passei a semana bem ansiosa (mais que o
normal, pois já sou exageradamente ansiosa!).
Na aula conseguimos criar 05 pratos, (o mínimo eram 03): uma
entrada, um primo piato, um secondo e duas sobremesas. A sobremesa
que irei compartilhar com vocês é a que fez mais sucesso entre o chef e os
colegas, a outra ainda preciso adaptar para depois divulgá-la.
Entre os ingredientes obrigatórios, tínhamos:
- semolina fina;
- leite de côco;
- maçã verde;
- açúcar refinado.
Podíamos usar ervas e especiarias à vontade. Usei canela e
cravo, mas também caberiam na receita cardamomo e anis.
Ingredientes: (quantidades adaptadas)
- 75g de semolina fina;
- 100ml de leite de côco;
- 50ml de água (para a polenta);
- 50g de açúcar refinado (para a polenta);
- 01 maçã verde;
- cravos q.n.*;
- 01 pau de canela;
- 100ml de água (para a compota);
- 50g de açúcar refinado (para a compota);
- especiarias q.n. (para a calda);
- 100ml de leite de côco (para a calda);
- 40ml de água (para a calda);
- canela em pó q.n. para polvilhar e decorar.
Numa panela grossa, misture bem o leite de côco e a semolina.
Aos poucos, acrescente a água e cozinhe até a textura ficar como a de um purê
puxento (parecido com o alligot). Divida a polenta em ramequins, taças ou outros
potinhos onde irá servir (os individuais são bem delicados) e deixe esfriar. Se
for demorar para servir, coloque-os dentro da geladeira cobertos com um filme
plástico. Faça a compota com a maçã picada em cubos bem pequenos com a casca, o
açúcar, a água, cravo e pau-de-canela, levando-os todos ao fogo baixo e
cozinhando-os até as maçãs ficarem macias. Reserve. Faça a calda levando o
leite de côco, a água, o açúcar e as especiarias escolhidas (eu usei somente
cravo) ao fogo baixo. Deixe cozinhar por 03 minutos e desligue o fogo.
Montagem:
Sobre a polenta distribua a compota de maçã e por cima da
mesma derrame a calda de leite de côco. Polvilhe canela em pó e sirva em
seguida.
q.n. = quantidade necessária.
OBS 01: Sugiro a substituição da maçã por banana, pêra ou
pêssego, prá quem não gosta da fruta.
OBS 02: Adicione uvas passas brancas e pretas à sua compota.
Modéstia a parte, não ficou linda? hehehe
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