sábado, 14 de abril de 2012

Caponata

Gosto de fazer uns "mimos" especiais no final de semana. Ontem foi dia de fazer caponata, um antepasto italiano muito saboroso e apreciado em todo o mundo. É servido em vários tipos de restaurante, independente de serem italianos ou não.

                                   

Ingredientes:
- 01 abobrinha italiana cortada em cubos;
- 01 berinjela cortada em cubos;
- 01 cebola cortada em cubos;
- 01 pimentão vermelho pequeno cortado em cubos;
- 01 pimentão amarelo pequeno cortado em cubos;
- 02 dentes de alho amassados;
- sal qn*;
- azeite extra-virgem qn*;
- uvas passas pretas qn* (não utilizei por não gostar muito);
- orégano seco qn*

Após cortar os ingredientes em cubos, espalhe-os em uma assadeira (ou GN), tempere-os com sal, adicione os dentes de alho e jogue um pouco de azeite por cima (não exagere, pois você adicionará mais azeite na segunda etapa do forno). Cubra tudo com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido em 240º por 30 minutos ou até os ingredientes começarem a murchar. Retire a assadeira do forno, tire o papel alumínio, jogue mais azeite e polvilhe o orégano esfregando-o bem nas mãos para liberar o seu aroma. Volte a caponata ao forno por mais 30 minutos ou até os ingredientes murcharem completamente. Retire-a do forno, descarte os dentes de alho e sirva-a fria com pães italianos torrados.

qn* = quantidade necessária





Par perfeito para um bom vinho e uma ótima companhia!

Ficou uma "dilícia"!!!
Beijos e até a próxima!

sexta-feira, 13 de abril de 2012

Curau

Não sei porque, mas esses dias estava com uma vontade de pamonha, bolo de milho, curau......então optei pelo mais fácil: curau. Verdade, é extremamente simples!!! Fiz em 15 minutos.

Ingredientes:
- 04 espigas de milho;
- 1/2 litro de leite (usei desnatado);
- 100g de açúcar;
- 01 pitada de sal;
- canela qn*

Modo de fazer:
Corte os milhos das espigas e leve-os ao liquidificador junto com o leite. Coe o líquido. Leve a mistura à uma panela no fogo médio e adicione o açúcar e o sal. Misture até levantar fervura e deixe cozinhar por mais 10 minutos em fogo baixo, ou até o creme engrossar. Passe o curau para taças individuais ou uma vasilha só e polvilhe-o com canela. Tampe o(s) recipiente(s) e leve-o(s) à geladeira. Sirva gelado.

qn* = quantidade necessária







terça-feira, 10 de abril de 2012

ROCAMBOLE PRÁ ADOCICAR A SEMANA

Tá bom, eu sei que todos comeram muito no feriado, e que não é uma receita nada apropriada para uma terça-feira.........mas esse é o jeito que arranjei de ver e falar sobre coisas gostosas que gostaria de estar devorando nesse exato momento! Na sexta-feira fiz um rocambole de ganache e nozes prá presentear um casal da família de quem gostamos muito. Recebi vários elogios, o principal foi: "Nossa, ele ficou leve, não é muito doce!". Se eu não conhecesse bem a pessoa que disse isso, não receberia como elogio, porque doce prá mim, tem que ser beeeem doce. Esse rocambole foi feito para agradar a gregos e troianos, porque quem não gosta de muito açúcar se contenta com um pedaço, e quem gosta de açúcar em excesso como eu, pode comê-lo com uma bola de sorvete de baunilha ou creme.

Ingredientes do pão-de-ló:
- 05 ovos;
- 05 colheres de sopa de açúcar;
- 05 colheres de sopa de farinha de trigo peneirada;
- 01 colher de sobremesa de fermento químico;
- essência de baunilha qn* (opcional)

Na batedeira, bata os ovos, o açúcar e a baunilha em velocidade máxima. Quando a massa dobrar (ou triplicar) de volume (cerca de 10 minutos), acrescente a farinha previamente misturada ao fermento, mexendo levemente até incorporá-los à massa. Despeje em uma forma untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve-a ao forno pré-aquecido em 180°C. No meu forno demorou muuuito, mas pode ser que o seu seja mais apressadinho. Verifique com o palito para garantir.
Quando tirá-lo do forno, espere-o esfriar e desenforme a massa sobre um filme plástico esticado em alguma superfície reta (onde você enrolará o rocambole).


qn* = quantidade necessária

Ingredientes do recheio e cobertura (ganache):
- 01 caixinha de creme de leite (assumo que não usei o fresco, que é sempre melhor!);
- 180g de chocolate ao leite ou meio-amargo;
- 3 colheres de sopa de licor;
- 100g de nozes quebradas em pedaços pequenos (reserve umas 3 ou 4 inteiras para decorar)

Derreta o chocolate em banho-maria (cuidado para não queimá-lo, respeite 45°C para ao leite e branco e 50°C para meio-amargo). Quando ele estiver totalmente derretido, tire-o do fogo e acrescente o creme de leite e o licor, misturando até o creme encorpar.


Montagem:
Derrame um pouco mais da metade da ganache sobre o pão-de-ló e espalhe-a bem, principalmente nas pontas. Jogue as nozes por cima, deixando-as bem distribuídas. Enrole o rocambole no sentido do maior comprimento, deixando-o bem apertadinho para ele não abrir. Quando ele já estiver no formato final, derrame o restante da ganache por cima, cobrindo todo o pão-de-ló e decore com as nozes inteiras.

Esse foi embrulhado para presente!


Conserve-o na geladeira tampado para não ressecar.

Beijos e boa semana!!!

sexta-feira, 6 de abril de 2012

Encomendas entregues - Parte I

Olá!!! Voltei!
Como disse no post anterior, as encomendas foram tantas (graças a Deus, hehe), que todo o meu tempo estava dedicado para a produção.
Além de ovos simples e trufados, entregamos vários brigadeiros, bolachinhas, trufas, damascos, doces de colher, enfim, tudo aquilo que faz as pessoas felizes!!!
Durante a fabricação tirei muitas fotos para vocês poderem acompanhar o "nascimento" das gostosuras do Padoca. Divirtam-se!


               

            
                                      


   






Lembrando que, essas gostosuras não fazem parte somente do nosso "menu" de Páscoa. Elas podem ser lembrancinhas para o seu chá-bar, chá-de-bebê, aniversários, casamentos...
Em breve postarei mais variedades que o Padoca oferece para você fazer bonito no seu evento.

segunda-feira, 2 de abril de 2012

Produção a mil por hora!!!


Olá! Tudo bem com vocês?
Aqui no Padoca está tudo ótimo, mas uma correria só! A nossa produção já está praticamente há uma semana na velocidade máxima. Tudo isso para entregar as nossas chocodelícias para os queridos chocólatras de plantão. Por isso tive que me afastar um pouquinho daqui :( ....... mas assim que as encomendas forem entregues, tudo voltará ao ritmo de antes, ok? É por um ótimo motivo!
Aguardem as notícias! Em breve postarei várias fotos das nossas produções!!!

Chocobeijos prá vocês!!!