terça-feira, 7 de fevereiro de 2012

Bolachas para o café

Essa semana receberei visitas especiais em casa, e para isso estou me preparando muito bem. A refeição oferecida será no final do dia, um lanche, ou um café para os "mineirinhos". Hoje deixei prontas as bolachinhas que acompanharão o café. A receita foi adaptada do blog da Glau, onde sempre busquei inspiração para as minhas "aventuras" na cozinha.

Ingredientes:
- 350g de farinha de trigo;
- 120g de açúcar (usei cristal);
- 180g de manteiga sem sal (temperatura ambiente);
- 02 colheres de café de fermento químico;
- 01 pitada de sal (recomendo colocar em todos os bolos e bolachas doces);
- 1/2 cálice de licor de cacau;
- 01 colher de sopa de canela em pó;
- essência de baunilha qn*

qn* = quantidade necessária


Numa batedeira com a raquete (pá), bata todos os ingredientes juntos (eu sempre cubro a minha com um pano, porque voa farinha para tudo quanto é lado).


Dessa vez, eu dividi a massa em três partes:
1ª) Enrolei a massa como descrita acima, levei ao forno pré-aquecido em 180ºC por 30 minutos e depois de prontas, passei as bolachas ainda quentes numa mistura de açúcar cristal com canela em pó. Mas caso você não queira, pode deixar sem. Acho que dá um sabor a mais.


Mistura de açúcar cristal e canela. 


2ª) Misturei 01 colher de sopa de cacau em pó na massa base, deixando partes mais brancas e partes mais escuras, parecendo um marmorizado. Enrolei as bolachas e levei-as ao forno da mesma forma que a receita anterior. Quando elas esfriaram, polvilhei mais um pouco de cacau em pó peneirado.

Antes de assar.

Depois de assadas e polvilhadas com chocolate.


3ª) Além do cacau, adicionei 02 colheres de sopa de aveia à massa, enrolei as bolinhas e assei-as da mesma forma.




Adorei todas, mas a de canela chamou mais a minha atenção!
E você, vai preferir qual?

Beijos.

sábado, 4 de fevereiro de 2012

Quiche de queijos

Domingo sempre gostamos de comer algo mais leve no almoço, afinal precisamos nos preparar para a nova semana que chega. A quiche não é algo light, mas acompanhada de uma saladinha pode tornar-se  mais leve que uma massa ou um risoto.
A receita não é das mais simples, mas com um pouquinho de esforço você pode sim fazer a sua própria quiche. E o melhor, pode variar o recheio que acordo com o gosto da sua visita, com o que tem na geladeira, com a época do ano, etc.





Ingredientes da massa:
- 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo;
- 1 colher de café de sal;
- 01 gema de ovo;
- água gelada qn*;
- 90g de manteiga sem sal

Numa batedeira, bater com a raquete (pá), a manteiga e a gema. Misturar o sal e a farinha e peneirá-los na batedeira em movimento até a massa ganhar liga. Caso necessário, acrescente água gelada.
Com um rolo, abra a massa até que ela fique maior que a forma. Numa forma de fundo removível, coloque a massa e ajeite as laterais. Atente-se para não deixar nenhuma falha na massa, pois o recheio é líquido e pode vazar.


Ingredientes do recheio:
- 01 clara;
- 01 ovo;
- 1/2 xícara de leite;
- 1 xícara de creme de leite;
- sal qn*;
- noz moscada qn*
- 100g de muçarela;
- 50g de parmesão ralado;
- 50g de queijo cottage

Bata todos os ingredientes, menos os queijos, num bowl com um fouet até formar um creme liso e homogêneo.

qn = quantidade necessária

Montagem do prato:
Em cima da massa colocar a muçarela e o queijo cottage. Despejar o creme de ovos e leites. Polvilhar o queijo parmesão por cima da quiche. Levar ao forno pré-aquecido em 240ºC por, no mínimo, 1 hora, ou até que o recheio se solidifique e fique com a cobertura dourada. Sirva em seguida, guarde na geladeira por 03 dias ou no freezer por 03 meses.

OBS: a minha forma tem cerca de 20cm de diâmetro.


Mãos à obra!
Tenham um ótimo domingo!
Beijos.




Aprimorando

Gente, como esperei por essa atualização da Si! Melhor curso ever!!!
Profissional exemplar que me inspira e me encoraja!
Si, me aguarde, logo, logo estarei de volta!



Um beijão Querida!
Bom final de semana!!!


sexta-feira, 3 de fevereiro de 2012

REFRESCANDO AS IDÉIAS

Olá, "gentem"! Tudo bem?

Desculpem-me pelo sumiço, mas essa semana tive que fazer uma visitinha básica de 5 horas ao Pronto Socorro, e minha vida ficou toda enrolada. Como já estou 100% novamente, vamos à vida normal.
Hoje é sexta-feira de verão, e com um calorzão desses (pelo menos em Sampa), nada mais adequado do que postar uma receita de sorvete, essa passada pela sogra da nossa amiga Fernanda, bem conhecida pela blogosfera afora.
A receita é tããão fácil, rápida e baratinha, que todos vão se animar, tenho certeza!



Sorvete de queijo
Ingredientes do sorvete:
- 01 lata de leite condensado;
- 01 lata de creme de leite;
- 01 copo de requeijão

Numa vasilha que tenha tampa (eu utilizo a mesma em que irei levar ao freezer e servir depois), bata com um fouet ou um mixer com a ponta de globinho os três ingredientes. Tampe e leve ao freezer por uma hora.
Retire do freezer e bata mais uma vez, volte ao freezer. Após mais uma hora, repita o procedimento. Essa mistura após o congelamento ajuda a dar cremosidade ao sorvete, já que não estamos utilizando uma sorveteira. Caso você tenha preguiça ou falta de tempo de tirar as duas vezes do freezer para bater, o sorvete também ficará ótimo, mas ele tem potencial para ficar ainda melhor! hehehe
Depois de umas 2 horas corridas no freezer ele já estará pronto para ser servido. Retire uns 10 minutos antes para ele amolecer um pouco. Dificílimo, não é mesmo?


Ingredientes da calda (opcional):
- 04 goiabas maduras ou 100g de goiabada cascão;
- água qn*;
- 1/2 xícara de açúcar cristal (caso utilize as frutas);
- suco de 1/2 limão Thaiti (caso utilize as frutas)

Para as frutas:
Processá-las no liquidificador sem as cascas, com um pouco de água até obter um purê. Levar ao fogo médio com mais um pouco de água, o açúcar e o suco de limão até engrossar (o ponto é de brigadeiro mole). Deixar esfriar e servir sobre o sorvete.

Para a goiabada cascão:
Cortar o doce em cubos pequenos e levar ao fogo numa panela grossa com água até cobrí-los. Mexer sempre até que todos derretam e formem uma calda grossa (o ponto é de brigadeiro mole). Deixar esfriar e servir sobre o sorvete.

OBS: as caldas devem ser conservadas sob refrigeração.

qn* = quantidade necessária

Outra opção:
Para quem é tão aversivo a frutas que não aguenta ver nem o doce da goiaba, a solução é fazer uma calda de doce de leite, misturando leite ao doce em pasta, deixando-o mais mole, em uma panela grossa no fogo médio. Ruim, né? rsrsrsrs

Servidos?


Bom final de semana!
Beijocas.

quarta-feira, 1 de fevereiro de 2012

BRUSCHETTAS

As bruschettas já se tornaram marca registrada das refeições oferecidas às nossas visitas.
Seja almoço ou jantar em sempre faço essa entradinha tradicional italiana para receber os convidados.
As tradicionais são as de tomate, mas já fiz de shimeji, tomate seco e até de salsicha com parmesão ralado.
Faça você também para a sua próxima visita!



Ingredientes:
- 01 pão italiano fatiado;
- 08 tomates Débora ou Italianos sem pele e sem sementes;
- azeite qn*;
- manjericão qn;
- sal qn

Passe um fio de azeite nas fatias de pão e leve-as ao forno pré-aquecido em 200ºC  por 12 minutos ou até elas torrarem. Enquanto isso, pique os tomates em cubos pequenos (1x1cm) e num refratário misture-os com sal, azeite e algumas folhas de manjericão.
Tire as torradas do forno e espalhe a mistura de tomates em cada uma delas. Para decorar, coloque folhinhas de manjericão sobre as bruschettas e sirva-as em seguida.

*qn = quantidade necessária.

Bruschettas tradicionais com muçarela de búfala

Bruschettas de shimeji e tradicionais

Bruschettas de tomate seco, de salsicha e de tomate cereja com parmesão



Buon appetito!!!